2015年8月12日 星期三

攝影技術

ref:
1.
2.光圈
3.快門
4.景深
5.曝光補償ev
6.白平衡
7.iso感光度

note:
光圈 
(人物/風景)
光圈就是相機鏡頭的眼睛
進光亮的多寡將影響畫面的曝光成像

口訣:數字越小,光圈越大:反之數字越大,光圈越小
進入的光比較多可以有淺景深的效果(拍人像常用)

口訣:光圈越大,背景越模糊  光圈越小,背景越清晰

拍照的時候何時會用到光圈AV呢?
狀況一
想要呈現出淺景深的效果
可以使用光圈模式來做調整

狀況二
環境燈光偏暗,需要畫面亮一點
可以使用大光圈(數字小)讓更多的光線進來

狀況三
拍攝動態畫面時,除了調整快門之外
也可以調大光圈,進光量大,減少畫面殘影

景深
景深最簡單的說法,就是「對焦點前後清楚的範圍」
光圈越大景深越淺,照片清晰的範圍越小,常用於人像
光圈越小景深越深,清楚的範圍越大,常用於風景
深景深光圈小數字大,背景清晰(風景)
淺景深光圈大數字小,背景模糊(人像)

快門
(動態)
(快門分母愈大愈快,拍攝的動態畫面較容易產生定格的效果)
快門就好比相機的眼皮
你可以調整眨眼的速度可以讓他眨的快,也可以讓他眨的慢
快門時間的設訂,大致從15秒到1/1600秒
一般來說1/125秒以上就算是高速快門,
1/30秒以下的算慢速快門
快門數值分母越大時,表示快門速度越快,曝光時間越短

拍攝的動態畫面較容易產生定格的效果;

反之快門分母數值越小時,

表示快門速度越慢,曝光時間長,進光量大

拍攝行進中的車輛或奔跑的人物適合用高速快門


ISO 感光度
(光線強弱)
有時光線不夠在室內拍照,很容易因為快門時間拉長的緣故而手震
造成影像模糊,這時我們可以將ISO值提高,快門時間縮短,
就比較容易拍攝到清晰的影像,但是ISO調太高也是會有缺點
影像顆粒會比較明顯
高ISO可以產生叫亮的曝光值,不過也有高雜訊產生
低ISO影像叫為細緻,不過需要更長時間的曝光直讓畫面正確曝光
以上各有優缺點,看適合的情況再作適當的調整
例如拍攝人像或動態就以高ISO為優先考量
拍攝靜物、風景就可以使用低ISO做長時間曝光


白平衡
(校正白色定義)
「這張照片怎麼看起來這麼黃」「照片怎麼感覺有偏藍色」
如果聽到類似的評語,通常是沒有掌握好白平衡
白平衡簡單來說,就是讓相機辨別白色並自動調整的能力
換句話說就是告訴相機什麼是白色

相機所提供的手動白平衡通常包括幾個常見的色溫環境
例如:陰天時用陰天模式,陽光模式適合戶外、大太陽下使用

有時色溫還是有所偏差無法改善時,這時就必須用手動地調整相機的白平衡設定,

方法是進入白平衡設定選單後,讓相機鏡頭對準幾乎佔滿畫面大小的白紙或白色牆壁
用手動對焦在按下快門,這是回選單選擇這張白色照片為自訂白平衡,


曝光補償ev
(白色較多時校正告訴相機正確亮度)
覺得相機拍出來的照片亮度過暗或過亮,

最常遇到的狀況是,遇到白的東西,相機認為場景很亮

自動減少曝光,結果拍出來的白色變成灰色,在雪地最常遇到
如果你覺得拍出來太亮,可以把EV值調到-EV(減),-減越多,拍出來越暗
反之+EV值越多,拍出來越亮。

DSLR數位單眼最重要的四個曝光模式P/A/S/M
P模式就很適合在當下要拍攝瞬間的那一刻,直接使用只要專心構圖即可)
P模式-程序曝光
比較接近自動模式,由程式決定光圈和快門的組合
這種模式很適合旅行、接拍、生活記錄等

A模式(AV模式)-光圈先決模式
是由攝影者決定光圈的大小,再由相機決定什麼樣的的快門比較適合
常用在以景深作為優先考量的場合
例如:拍攝人像攝影需要背景模糊的淺景深效果
或需拍攝影像較細緻深景深效果的風景照

S模式(TV模式)-快門先決模式
是由攝影者決定快門的速度,再由相機決定用什麼樣的光圈來做搭配
通常用以快門速度為優先考量的場合
例如:拍攝運動動態攝影用高速快門
用以捕捉畫面的一瞬間
拍攝夜景、車軌、流水等用慢速快門
需要拍攝長時間曝光的畫面

M模式-全手動模式

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